投资合作顶部
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 投资合作

新闻中心

金晋集团&华侨城文化集团赴汕头南澳岛考察文化旅游产业【吉华商会】

新闻来源:   发布时间:2019年04月04日   我要分享


  2019年4月2日,应南澳县委县政府邀请,深圳市政协委员、金晋集团董事长、吉华街道商会周南会长与深圳华侨城文化集团胡梅林董事长,深圳华侨城文创投资有限公司总经理、吉华街道商会金逸民名誉会长等一行人赴汕头市南澳县,进行实地考察全岛文化旅游产业,受到南澳县委书记柯茂、县长周崇凝、常务副县长黄海生、副县长彭壮松、发展和改革局局长吴卫成、自然资源局局长李文胜等领导的热情接待,并就南澳岛文化旅游产业的规划、发展目标和定位功能等进行交流洽谈。

考察团与南澳县领导合影
现场交流
南澳县委书记柯茂

  柯茂书记对考察团一行表示热烈的欢迎,并详细介绍了南澳岛的历史文化、风土风情、资源状况及规划等,书记特别提到,南澳有着丰富的自然资源,一是港湾资源。南澳岛岸线曲折,长达77公里,大小港湾66处,可辟建万吨级泊位码头; 二是旅游资源。南澳有保存完好的海岛自然景色,蕴藏丰富的旅游资源,全岛可供开发旅游的沙滩面积达200多万平方米,拥有青澳湾省级旅游度假区、乌屿省级候岛自然保护区、黄花山国家森林公园、亚洲海岛第一大风电场等一大批景区景点,所有这些构成南澳多姿多彩的旅游景观,是建设旅游岛的理想之地。 三是水产资源。南澳岛可供开发的渔场5万平方公里,周围近海渔场的各种鱼、虾、贝、藻类有1300多个品种,名贵海产品有鱿鱼、龙虾、石斑鱼、海胆、紫菜等,其中尤以宅鱿、澎菜驰名国内外。沿岛水深10米以内的海域,水质好,浮游生物种群多,避风条件佳,是发展海水养殖的良好基地。

  最后,书记表示,南澳欢迎金晋集团和华侨城文化集团等企业到南澳来合作开发,充分发挥南澳独特的区位优势和资源优势。

周南会长

  周南会长首先对南澳县委、县政府及领导的热情接待表示感谢,高度称赞南澳县领导在招商引资所做贡献和团队的付出,他说到,南澳拥有独特的地理位置和丰厚的自然资源,使南澳具备了很多现实和潜在的发展优势。其一,优越的区位优势。南澳处于闽、粤、台三省海面的交叉点,随着京九铁路、广梅汕铁路和南澳跨海大桥的建成通车,南澳作为华南第二出海点的条件更趋成熟,其优越的区位优势日益显现。其二,丰富的资源优势。南澳具有得天独厚的港口资源、旅游资源和水产资源。南澳岛岸线是目前粤东、闽南一带最具有开发价值的优良天然深水港湾,近年来,南澳的发展优势已逐步为各级和海内外各界人士重视,市、省乃至中央对南澳的开发建设给予了很大的关注和支持。此次考察,希望有机会和南澳县及华侨城文化集团精诚合作,实现把120多平方公里的南澳县全方位打造成以高端的旅游业和效益渔业为主导产业的生态型精致城市的大方向、大战略。

深圳华侨城文化集团董事长胡梅林

  胡梅林董事长对南澳岛的独特、优美的地理环境和得天独厚的资源表示非常感兴趣,并对华侨城文化集团做简单介绍。深圳华侨城文创投资有限公司隶属华侨城文化集团,系中央企业华侨城集团旗下合资子公司,为贯彻“文化+旅游+城镇化”战略、大力发展华侨城文化产业而组建成立,以“中国城市文化运营商”为战略定位,立足文化新镇和文创科技产业园区开发与运营、IP内容文化产业投资与运营、城镇公共文化服务策划与运营三大核心业务,涉及文化新镇、创意科技园、VR产业、特色旅游、观光农业、文创酒店等多个领域,致力于成为具有全球影响力的工作城市文化运营商领军品牌。胡海林董事长表示,南澳基础设施完善,交通方便,地理位置十分优越、资源非常丰富,比较符合华侨城文化集团的一贯的创投理念和意向,希望能有合作契机,结下了经济良缘,共同发展。

周南会长和柯茂书记、金逸民名誉会长等领导交流项目信息

  参加此次考察活动的有南澳县委书记柯茂、县长周崇凝、常务副县长黄海生、副县长彭壮松、发展和改革局局长吴卫成、自然资源局局长李文胜、深圳华侨城文化集团董事长胡梅林、深圳华侨城文创投资有限公司总经理金逸民、深圳华侨城文创投资有限公司助理总经理王文静、投资部高级经理贺攀、投资部业务经理杜沙、金晋集团总裁助理周城、副经理谢志诚等。

  随后,考察团一行分别对黄花山国家森林公园、云澳国家中心渔港、宋井景区、青澳湾旅游度假区、深澳白沙湾片区、考察后宅镇盐田片区等进行了实地考察。

宋井风景区

  宋井风景区位于云澳镇澳前村东南海滩,由蜚声中外的宋井、景亭、太子楼遗址等主体景观组成,用地面积:0.18平方公里,绿化率70%,主要植物有榕树、台湾想思树、木麻黄树、沙生植物、月苋草等。

青澳湾旅游度假区

  青澳湾被海内外游客誉为"东方夏威夷"。位于南澳岛的东端,西距县城11公里,有环岛公路、旅游休闲、娱乐聚餐、购物、会客、电讯等设施配套。北倚青松岭,呈弓形,口朝东南,口宽l公里,腹宽1.4公里,纵深0.95公里,弧长2.9公里,面积1平方公里。海湾水深5-10米,沙泥底。东北沿岸为岩石滩,其余为沙质岸滩。湾底平坦宽阔,有一小河注入。湾顶海滩上种有0.35平方公里的成片木麻黄防风林带,狮仔屿处湾口南端,海拔28.5米,湾内可泊4000吨级船只。

后花园村

  后花园村位于南澳县东半岛中部,海岛主峰果老山北侧,海拨 350-450米之间,长年山高雾多,亚热带海洋性气候显着,空气清新。 共69户,现有人口287人,设党支部和村委会各一个,班子健全,两委交叉任职4人,党员人数15人。由后花园、牛头岭、果老山、大篮口4个自然村组成,村落相距1.5公里山路左右,耕地面积122.98 亩,山地面积4100亩,山林覆盖率80%以上,可开发的山地面积2100亩。

深澳片区

  深澳镇镇区及其沿海区域建设用地,包括深澳镇区、深澳盐场、三澳村、吴平寨村、白沙湾等用地,规划用地面积约356.7公顷。其中深澳镇区、深澳盐场、三澳村、吴平寨村等区域是本次规划的核心区,总用地面积为294.19 公顷,体规划根据相关规范、结合旅游折算人口以及深澳实际情况进行核算,预测至规划期末,规划区的总人口约为 2.2 万人,其中核心区为 2 万人,协调区为 0.2 万人保存完整、人文鼎盛、产业协调、功能完备、生态优良、宜居宜业的特色历史文化名镇。

黄花山国家森林公园

  黄花山国家森林公园位于广东省汕头市南澳西半岛,1992年国家林业部批准原黄花山林场为"海岛国家森林公园",面积2.06万亩,北回归线从中部横穿而过。主要特色是山林野趣,有汕头第一峰之称大尖山,海拔587.5米。是全国唯一的海岛国家森林公园。用地面积:13.7平方公里,绿化率90%,绿化覆盖率90%。这里三面环海,山峦重叠,林茂石奇,自然资源和人文景观十分丰富。拥有102科1440多种热带、亚热带植物,其中有植物活化石竹柏、国内外珍贵的细叶葡萄、黄杨等野生盆景植物,栖息有黄嘴白鹭、蟒蛇、三线闭壳龟等40多种国家重点保护野生动物,被海内外专家学者誉为"南中国海上天然植物园"。

考察团合影
不感兴趣:0 爱看:0 +1